請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

M-Classic

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 733|回復: 2

港人擅闖日私人地拍照 日本攝影師點名指摘

[複製鏈接]

4

主題

26

帖子

288

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
288
發表於 2019-2-28 10:58:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Monet90 於 2019-2-28 11:01 編輯

https://blog.goo.ne.jp/chimaki-1014/e/085ac098b0de10bc3d3fb99a918cb0de


https://hk.feature.appledaily.com/travelseed/%E5%BD%B1%E7%B1%BD%E9%81%8A%E8%B9%A4/1_59310725_%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E6%93%85%E9%97%96%E6%97%A5%E7%A7%81%E4%BA%BA%E5%9C%B0%E6%8B%8D%E7%85%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%94%9D%E5%BD%B1%E5%B8%AB%E9%BB%9E%E5%90%8D%E6%8C%87%E6%91%98

未知是否社交網絡興起,個個為了打卡影靚相,無所不用其極;又或者「食買玩」已經滿足不到遊客需要,以至近年旅遊吹起一片黑暗風潮,主張前往一些極地,或禁止進入的地方尋幽探秘。

然而,被人惡意地入侵家園的經驗,相信每個香港人日日都試緊。正所謂「己所不欲,勿施於人」,當我們去到外地旅遊時,即使入鄉不隨俗,但守規矩是常識吧。可惜,人就是鍾意重複犯錯。

有讀者報料,批評香港旅遊攝影師 Dominic Chiu 涉嫌闖入北海道美瑛的私人地方拍照。事件引起以「武士攝影師」自居的日本知名攝影師 Kent Shiraishi(ぢケべ白石)曾出文一度批評。他在網誌用英、日兩種語言,再次提醒所有遊客及攝影師,嚴禁進入私人土地範圍。他為甚麽如此氣憤,因為類似事件已非第一次發生:2016 年 2 月 24 日,他心愛的北海道美瑛 Philosophy Tree 遭砍掉。一個原因是該樹的擁有者認為它年紀太大,另一原因是多年來不少遊客及攝影師的不當行為,導致這個被砍掉的悲慘結果。

而闖進此私人土地,會對當地人生活有何影響?他進一步解釋,Philosophy Tree 是生長在北海道美瑛的農田中心,近年來海外遊客在未經允許的情況下闖進此地,而鞋上的細菌就會帶到農田上。當冬天過去積雪溶掉後,殘留的細菌會影響農作物的生長,及破壞農地,繼而影響了農田主人。結果顯而易見,農田不但是工作場所,更是私人財產和生計所在。因此他呼籲,遊客前來參觀田地,希望能尊重業主,正如大家去旅遊,也會入鄉隨俗守規矩。最後他強調,若大家再次犯錯,就不歡迎大家到來,以保護當地的農業及旅遊資源。

出外觀光,無論行為有多不檢,最多也是丟自己的架。類似這些誤闖別人地方,輕則犯法被警察拉,坐監也是自己的事;但重則,就嚴重影響當地人生活。在此翻炒一下不Exciting的Old News。2016年Justin Bieber去冰島取景拍MV,去到飛機殘骸景點後,越來越多自駕遊客驅車前往,致令當地遊客氾濫。雖然當地只是一片荒蕪的黑沙平地,但由路口行去景點足有幾公里路,隨時闖入亦會傷害環境。因此當地擁有者,決定停止開放飛機殘駭!遠的不說,近的如香港大埔許願樹,都因為太多人許願而不堪負荷而禁止開放,變為荒謬膠樹。天知道有沒有人,向假的許願樹許願,祈求真的許願樹可以復活?

說回今次事件,肇事攝影師Dominic Chiu在 FB專頁刊登道歉聲明後,就關掉 FB專頁。他表示對在這次北海道美瑛的拍攝行為,以及對一眾受影響人士致以深切抱歉,並向購買其月曆者退款,及捐錢到無國界醫生等以作補償。而有份分享他照片的Sony Facebook,亦一同分享這次公關災難,相關的相片已刪除,攝影師Kent Shiraishi也表示接受肇事攝影師道歉,而Sony則暫時沒有回應。

希望大家引以為鑑。影一張相,呃一個Like,但害了一生事業,又何必呢?


回復

使用道具 舉報

346

主題

3161

帖子

5090

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
5090
發表於 2019-2-28 16:48:00 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Chinese-Tee 於 2019-2-28 16:51 編輯

先申報我是認識他的,我不是為他辯護,老實講,作為一個稍微熱血的攝影人,在某些情況下我都會試圖及曾經闖入私人地方拍照,例如進入過私人天台拍廟街,業主不厭其煩地在門口貼上送官究治的字眼,不過仍有大大話話超過百人去過,還有近年興起成群結隊去拍攝癈墟,卻沒有人投訴過這些照片背後的犯罪行為。我不是鼓吹這個行為或試圖辯駁,只覺得一大班人突然走出來譴責今次涉事者,只不過是因為事情發生在外地,要為自己的港人身分去劃清界線而已,是羊群抽水效應,最好笑的,就是這班突然站在道德高地的人當中,都曾經闖入過別人天台拍攝廟街。最後要重申一下,自己在考慮過情況下或會繼續闖入私人地方拍照的,就算在公眾場合街拍,我們的鏡頭及視線其實都無時無刻地闖入了別人的comfort zone, 這種傷害可以更加嚴重,一切都要靠自己去找個平衡點,攝影本來就是很踩界的。

補充一下,Sony Hong Kong在昨日已經回應了,還有當事人的職業並不是攝影師,他有自己的專業,並不是說這樣影響不了他,而是說他拍照印月曆,不完全為了金錢,是對攝影的熱愛和得到認受0性成功感,為人亦並不是大家所想像的差或只求呃Like,他是個廿來三十歲的小伙子,已經得到應有的教訓了。
Life is about courage and going into the unknown
回復

使用道具 舉報

346

主題

3161

帖子

5090

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
5090
發表於 2019-3-2 19:39:47 來自手機 | 顯示全部樓層
近日該名日本攝影師又發現有港人闖入當地另一農地拍照,而當地政府昨日在網上呼籲遊客要守法,亦帶出政府投放在旅遊業的資源不足,以往幾乎沒有遊客到訪,所以大部分私人農場都沒有圍欄,只有一個小木塊通告,在一呎厚的積雪或未能引起遊客注意,自前年的景點「哲學之樹」被農場主人摲斷後,當地政府仍未有任何措施,不過經過今次被傳媒大肆報導後,大部分旅客應該知道要守規矩了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|mclassic.com.hk

GMT+8, 2019-11-12 23:23 , Processed in 0.032059 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表