請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

M-Classic

搜索
查看: 18623|回復: 109

『拋磚帖』-談談人文攝影-走進生活的照片 (胡同裡的大媽)

VIP

喜歡MClassic這裡的氣氛跟風氣;喜歡這裡的Ching們有胸襟有深度地討論攝影,不論是各路高人的大作、還是甜到漏的生活照片、甚至是毒人不淺試機試鏡相,也讓小弟獲益良多。
在此用三個字表達我的心情:多謝

MClassic誕生不久,已見良好的論壇風氣,小弟希望可以見到更多師兄在這裡除了單純貼出照片,能夠更多分享他們拍攝背後的理念跟心得;內心的分享多了,自然能夠鼓勵回帖的朋友們除了送樓主一個“大拇指”以外,還能更深入地分享任何意見跟觀點,這樣的話,論壇的討論風氣才會越來越好。

小弟不才,只是一個決定拍照拍足一輩子的傻佬,短短十數年之間沒有拍出什麼驚世佳作,足夠自己開心一下、偶爾讓自己喜愛雜誌的照片刊登的照片倒是有些。因此,想斗膽在這裡拋磚引玉,開帖分享一下小弟一路走來的一些小小心得及看法。

很奇怪地。。。我對拍攝美女人像的興趣並不是很大,只有當年在九龍灣兼職開過一年影樓 (叫The Moment Studio,有師兄去過嗎? XD),我猜。。。可能我喜歡對美女做的不是拍照而是其他動作吧。。 我暫時偏愛的攝影主題可以說是:人文、體育跟風景。而當中我覺得人文最為有意義,可以為當今的世代留下存證,亦可以反映社會現況,引起大眾對某些事情的關注。

因此,我想先跟師兄們討論一下人文攝影的種種,希望大家可以多多分享你們的心得跟照片。

第一論:走進生活,才能拍出有故事的照片
回想當年剛剛接觸攝影,感覺自己像個sniper一樣,遠距離拍攝,生怕被別人知道自己在偷拍他。用的都是長焦鏡頭。長焦拍出來的照片別有一種味道,但卻給不到觀看者一種親歷其境的投入感。換句老套話說:走得不夠近。拍照多年,發現自己越走越近,只差在沒有抱著美女玩自拍。。。(shit! 功力還是不夠!不夠近啊。。。向冠希哥學習。。。)

開始有一個感悟,其實要拍出好照片,根本不是說有什麼好器材,也不一定要有什麼好技術;很多時候,反而是BE THERE跟有好的構思最重要。如果你不在那裡,沒有站到適當的位置,你什麼也拍不成,如果你沒有好的故事好的主題,就算你有再好的器材,在高的技術,也只是拍出技術層面很美的照片而已。

近年,我發現自己拍照(人文照片)的時候步調越來越慢,甚至有時候更加重視與被攝者的溝通與理解。拿我以下分享的幾張照片來說說心得:

7年前,我到北京出差,之後留在當地三天,希望可以拍拍北京的老胡同。北京同事介紹我到那些什麼已經現代化、有餐廳Cafe的胡同去走走,我卻不聽老人言,偏要走到最偏僻最老最窄的老胡同裡面看,因為我認為那裡才會有真正的人文味道。在裡面走著走著,步調逐漸地慢了下來,走走停停,到處拍拍。跟胡同裡面的老爺子老大娘們聊聊天,根本就不急著去拍攝,好好地享受胡同的氣息。

我碰到了一個老婆婆,他對我的器材很感興趣 (Nikon F100),問我在這裡幹嘛。我回答說我向來拍拍老北京的味道,我們邊聊了開來。我們聊著聊著,大娘說到他的老公去年剛剛過世,兒子又不孝,經常在外面工作不回來看看他,說著說著她便哭了。我直接坐在路邊的石地上跟她聊天,一邊安慰她,一邊偶爾舉起相機拍幾張照片。結果一聊便陪大娘聊了45分鐘,到最後我看天色快黑了,便跟她道別。大娘卻很熱情地想邀我到她家吃晚飯,我因為約了朋友便婉拒了,不過最後還是抵擋不了他的邀請,到她家去坐了一下喝杯水。

結果沒想到我到了她家,卻讓我拍出更有生活感覺的照片。特別是我下面的最後一張,更是讓我很感動的照片。他讓我參觀他的房子房間,我走進她房間便馬上看到他死去的老公的照片,我馬上想到了要怎麼拍,我把鏡頭對準門口跟那黑白照片,然後等待。。。等待。。。等到老大娘一進來,我便按下快門,結果抓拍到她帶點哀傷地看著老伴的照片。

我想。。。如果我當初只是匆匆忙忙地路過,把專注放在拍照而不是去注意小區內的故事跟人們,我也沒有機會拍到這張照片。
所以我會認為”走在外圍,只能走馬看花;走進生活,才能拍出有故事、有生活感動的照片。“

#1 - 走到巷子裡頭,看到不少的特色標語

BJ2006-EB3-007-s by TerenceYam, on Flickr

#2 ﹣胡同最裡面的角落,有著濃濃的生活味

BJ2006-EB3-003-s by TerenceYam, on Flickr

#3 ﹣到處都能看到可愛的中華田園犬

BJ2006-EB3-002-s by TerenceYam, on Flickr

#4 ﹣肥肥胖胖的小哥

BJ2006-EB3-004-s by TerenceYam, on Flickr

#5 ﹣內地城市的”塗鴉“

BJ2006-EB3-001-s by TerenceYam, on Flickr

#6 ﹣大媽坐凳,我坐地,一聊聊了45分鐘

BJ2006-EB3-009-s by TerenceYam, on Flickr

#7﹣說著說著,哭了

BJ2006-EB3-010-s by TerenceYam, on Flickr

#8﹣想念著老伴

BJ2006-EB3-011-s by TerenceYam, on Flickr

#9﹣老大媽現在一個人住,家裡亂得很

BJ2006-EB3-013-s by TerenceYam, on Flickr

#10﹣她天天一個人,兒子不回來,挺孤單的

BJ2006-EB3-015-s by TerenceYam, on Flickr

獻醜了。。。

希望可以拋磚引玉,聽聽各位師兄的分享:看法也好,照片也好,大家多交流一下

回復

註冊會員

可能我喜歡對美女做的不是拍照而是其他動作吧 <<< 咁應該拍大體藝術照
回復

VIP

.........我估唔到你口味咁重.....
你知唔知道「大體」點解?
回復

註冊會員

打錯⋯⋯ 應該係人體藝術照
回復

論壇元老

很好呗
• 世间万事皆荒䜥;游子笑颜对哀伤。
回復

論壇元老

回復

VIP

絶對同意,特別去外國,一般都會同當地人傾下交流下先開始影距地.
回復

1萬

1萬

論壇元老

師兄對攝影好有熱誠,激贊!!!

買了器材銘鏡回來,接著問自己要拍什麼照,相信是很多師兄經常有的經歷。到了今天,和不少師兄一樣,我問自己要拍什麼照,已經遠多過問自己要買什麼器材了。

我覺得好的照片應該是有內容和意義的,不僅是有好的技術和構圖那麼簡單。有時看見很多試機試鏡相,主題(例如公交扶手、樹葉)無聊兼沉悶,散景再誇張又如何?
回復

註冊會員

谢谢 Terence C Hing 分享经验,期待Terence C Hing 更多的照片和文章。
回復

論壇元老

非常精彩嘅分享!我都希望有一日都可以寫一篇回顧文,分享下自己喜愛嘅攝影風格。
關於人文攝影,我諗大家都明白robert capa 嘅getting close唔系狹意指你應該要靠近你嘅攝影主題,而系廣義上你應該理解你被攝嘅對象,理解你自己攝影嘅主題,理解你嘅主題同人文社會嘅關係。

但係,我自己淺見系不至於此。因為哩d前設都系好技術性嘅問題,我認為人文攝影最重要嘅原素反而系“同理心”。因為人文攝影唔系新聞攝影,如果你做到左上述最基本嘅理解,你嘅作品就可以有條件成為一幅好嘅新聞攝影作品。而印象中好嘅人文攝影,都係需要長時間同被攝者生活,成為他們嘅一部分,如果從表面講就系等於建立攝影師同被攝者嘅信賴關係,但係我認為其實系一種彼此內化嘅過程。試想如果你想反映一個社會問題,一個社會嘅風景,其實最簡單就系將自己置身於問題之中,風景之中,被攝者嘅感情即系你嘅感情,被攝者嘅問題同樣系你嘅問題。最後,你即系我,我即系你。如果要玩pun嘅話,唔單只系get close to you,系get inside you。

我唔知我有無寫左太多“你啊媽系女人”嘅概念,如有,請各位師兄見諒,後學大言不慚 ;我深信terence師兄同大媽嘅溝通過程中,都係向哩個方向嘅,哩篇文章同帖圖都值得一讀再讀,一看再看!
回復

註冊會員

非常有意義的分享...用心去觀察, 與被攝者交流, 會得到更有意義作品
回復

論壇元老

vincecharus 發表於 2013-12-13 11:42
師兄對攝影好有熱誠,激贊!!!

買了器材銘鏡回來,接著問自己要拍什麼照,相信是很多師兄經常有的經歷。 ...

vincecharus 兄你咁講已經系境界好高啦。通常系“因為我要影什麽什麽照(因為見人地影得好正),所以我要買乜嘢乜嘢器材”
回復

1萬

1萬

論壇元老

Kanedias 發表於 2013-12-13 12:10
vincecharus 兄你咁講已經系境界好高啦。通常系“因為我要影什麽什麽照(因為見人地影得好正),所以我要 ...

Kanedias 師兄高舉了!其實我攝影天資平庸,時間也有限,中間仲停了二十幾年,近年重拾攝影,買了些鏡頭回來,搔頭完全唔識用,為免了買入賣出的麻煩,索性精簡器材,將非常有限的時間用在攝影上,只希望可以享受多一些。

人生苦短,老花的日子快要來臨了!趁黃昏未來到之前,要好好享受下午的日光!
回復

論壇元老

老師說過, 無意識地掃街是無意義的, 少為之.
Terence兄背後基本点还是很踏實的.
回復

1萬

論壇元老

Thx for sharing
我最愛都係人文攝影!
回復

1萬

1萬

論壇元老

應 Terence Yam 師兄的『拋磚帖』,我也在這裡分享一篇我在2012年中寫的隨筆:

http://www.mclassic.com.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=3041
回復

論壇元老

edwardyung 發表於 2013-12-13 12:23
老師說過, 無意識地掃街是無意義的, 少為之.
Terence兄背後基本点还是很踏實的.
...

"無意識地掃街是無意義的, 少為之"

同意之至
回復

註冊會員

Thanks for sharing!
小弟還未走到「人文」的境界, 只是純粹個人興趣與生活紀錄。
回復

論壇元老

Very nice indeed, Terence Ching
回復

論壇元老

Thank you for sharing your personal photos and your opinion on having your way of taking photographs, there is no such 驚世佳作 in the world (just a gimmick I believe), but every photo behind would have a story.

I like taking photo of normal everyday life around me, nothing have to be exciting but are meaningful to me.

Add oil Terence CHing!
Live in the Moment
回復