請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

M-Classic

搜索
樓主: TerenceYam

『拋磚帖』-談談人文攝影-走進生活的照片 (胡同裡的大媽)

新手上路

And pls deactivate my account as I can't do it by myself.
回復

管理員

m32456 發表於 2013-12-15 20:31
Whatever ... I won't stay here ...

討論必需带正確態度,你可反對人們的觀點,同時亦需抱住廣闊心胸參考他人的意見,閣下共有七至八段留言,我們只對其中一段有意見,那就成為你決定不再逗留的原因?你能狠下評語批評他人,卻容不下別人的一句話?

贊成ar,我認為毫無需要ban這位師兄,海納百村,有容乃大,個別內容過火,警告後仍然故我才從嚴發落~  發表於 2013-12-15 21:05
回復

1萬

超級版主

其實 m32456 兄無須動氣,你所講的『攝影不能忽略了潛意識』亦不無道理。不過,m32456 兄可能把話說得太直了。始終在文字論壇,語氣是很難猜度的,太強硬的用語,令到其他版友不敢或不欲發言,豈非失去了理性討論,大家增進知識的原意?

返回正題,我認為就算『無意識地掃街』也不是沒有意義的。我為何這樣說?因為就算我們『無意識地街拍』,我們如何看這個世界 (the way we look at the world) ,已經受我們生活環境,學歷,以致社會階級所影響。舉個例,我們見到推垃圾的婆婆,心裡自然掀起憐憫之心,這個憐憫之心其實已經反映了我們的世界觀,甚至是一種頗為中產的世界觀,就是『我幸運,我活得比她好,我應該去幫助她』。我並不是話這種憐憫心是錯或虛偽,但有時我會想如果我是一個真真正正『或朝唔得晚』的基層,我或者未必會有相同的憐憫之心。Who we are defines how we see the world。有些人會叫這些我們視之為理所當然的世界觀為潛意識,我會叫它作『意識形態』(ideology)。
回復

VIP

m32456 發表於 2013-12-15 17:28
天道運行, 生老病死原係常態, 無所謂悲哀與否。正如我見到好多用Leica既人影相差到嘔, 但我相信佢地唔會 ...

咁又唔可以用Leica 作為標簽,機器同牌子都係死物
One doesn’t have to be in some faraway dreamland in order to find beauty. -- Saul Leiter
回復

VIP

jerry88 發表於 2013-12-15 17:37
師兄, 咪坃我啦, 我真心發問架,
人人都講人文攝影, 其實系咩?

嘿,唔係玩,只因為我都唔識分,只可以由表面對睇。
One doesn’t have to be in some faraway dreamland in order to find beauty. -- Saul Leiter
回復

VIP

m32456 發表於 2013-12-15 20:33
And pls deactivate my account as I can't do it by myself.

唔使咁悲壯嘛?!行動同你文字既快狠背道而馳。
回復

VIP

vincecharus 發表於 2013-12-15 17:50
據聞「人文攝影」是 "photojournalism" 的中文翻譯。我個人覺得這是一個非常差的翻譯,簡直詞不達意
...

唔似了,因為photojournalism 應係新聞攝影吧。
回復

論壇元老

Wohtip 發表於 2013-12-15 22:23
咁又唔可以用Leica 作為標簽,機器同牌子都係死物

哈哈,有陣時,我覺得用leica就好似有份原罪一樣;水洗唔清。
回復

VIP

m32456 發表於 2013-12-15 17:26
用Leica拍人文既, 見到窮人, 第三世界或弱勢社群, 就好似執到寶咁, 拍呀拍 …… 但有幾多會為佢地做d野? ...

買32456師兄,多謝你既回應。

以小弟愚見,我認為人文攝影正是把這個世界上發生的事情原原本本的紀錄、表達,不論好壞,都是這世界的一切點點滴滴。

事物的好壞,在乎每個人的觀點與角度,事物本身沒有好壞對錯。
把對錯、好壞、貧富、高低這些標籤加諸在事物身上的正是“人”本身。

同一個老婆婆,我看到的是可愛,友善,是需要別人關懷,可能在其他人眼裡是貧窮,骯髒;

同一個失去一隻腳,在用柺杖滿頭大汗地走路的人,在某些人看來是可憐、弱小,我看到的卻可能是堅強、骨氣與膽色。

因此,很多時候,我們看到某些事物的當下反應是什麽,正正反映了我們內心對事物是怎麼看待,以什麽樣的心態去看這個世界。

小弟認為,“相由心生”是對的。所說的不單是外貌反映了內心的心態,在攝影的層面,相片也反映了攝影師如何看待這個世界。

我們作為攝影師,雖未能做到不以物喜不以物悲,但我們的天職卻是不偏不倚地把世界的全部通通紀錄。

回復

VIP

m32456 發表於 2013-12-15 03:21
Terence 師兄,你d相唔係好得,原因係各方面技巧都欠缺。雖云詩外功夫重要,但攝影始終需要基礎技術(如採光 ...

7年前剛剛開始接觸人文攝影,即使現在,我需要學的還有很多。
人生路漫漫,希望可以越來越好。
共勉之。
btw: 當年用的是Nikon菲林機
回復

VIP

Kanedias 發表於 2013-12-15 22:34
哈哈,有陣時,我覺得用leica就好似有份原罪一樣;水洗唔清。

用DSLR都有架,除左文人相輕,玩影相既都有相輕既情況,C記,N記,Leica,135/中底/大底,各有各既自豪又各有各睇唔順對方,都係人之常情。

其實影人文類既野,唔一定要Leica丫。
回復

論壇元老

喜歡用leica,我膚淺,絕對係德國精藝機械金工同手感,其次係成像(zeiss隨時好過Leica),相爛無辦法,自己再努力,享受下器材先都唔係罪過吖。仲有小小虛榮,我認,我層次低左d,所以提唔起勁買玩具feel的A7R。要掃街,一定用Leica。
回復

VIP

grandetech 發表於 2013-12-15 23:47
喜歡用leica,我膚淺,絕對係德國精藝機械金工同手感,其次係成像(zeiss隨時好過Leica),相爛無辦法,自 ...

影相愛好既野,好個人既。自己喜歡就好,母須同人交待。我最近都只用平平地既Rollei 35s多
回復

1萬

論壇元老

grandetech 發表於 2013-12-15 23:47
喜歡用leica,我膚淺,絕對係德國精藝機械金工同手感,其次係成像(zeiss隨時好過Leica),相爛無辦法,自 ...

我同你一样o甘膚淺,揸住部Leica影相就特别开心D。

真係唔知點解,Nikon RF、Contax都好好,硬係少左D野o甘。
回復

中級會員

同意世上無絕對客觀
所有構圖, 定標題, 揀相 已經是攝影者對現實的自我理解
我們只是選擇相機這媒介去將自身的意識形態 (理念?) 與他人分享

雖然經常強調照片的故事性,
然而一張有故事的影像是否真的等於一張好的相片?
關於美學和手法這回事, 我相信這是每個喜愛攝影者每天的功課, 小弟依然在努力中

至於 Leica 是否會拍得更 "人文", 小弟認為:
Rangefinder 由於先天不足 (不能近距離拍攝), 所以  "迫使" 攝影者更著重思考被攝者(物)與其環境的關係
因而 "人文" 感覺提升 =_="

最後投入Leica 懷抱的主要原因只是 rangefinder 中 感覺它可靠, 造工與手感最好 (名牌效應 ), 鏡頭...反而我沒有太多要求

感謝樓主的"拋磚帖", 可以有機會同其他師兄認真分享攝影的見解
回復

論壇元老

gumpz 發表於 2013-12-16 00:52
同意世上無絕對客觀
所有構圖, 定標題, 揀相 已經是攝影者對現實的自我理解
我們只是選擇相機這媒介去將自 ...

“Leica 是否會拍得更 "人文", 小弟認為:
Rangefinder 由於先天不足 (不能近距離拍攝)”

回復

VIP

grandetech 發表於 2013-12-16 01:27
“Leica 是否會拍得更 "人文", 小弟認為:
Rangefinder 由於先天不足 (不能近距離拍攝)”

我自己從Nikon 單反轉到Leica之後,我發現Leica在拍攝人文的優勢主要在於以下幾點:

1. 輕便 - 相對起以往帶一部D3加入 2- 3鏡頭, 現在拿Leica加1 - 2支鏡頭,重量輕了不。負荷小了,人的心情也更加放鬆,更能注意到身邊的一切

2. 低調 - 從被攝者的角度去想,被一支72mm口徑加上大Hood的單反鏡頭對著,再者單反的機身完全擋住攝影師的臉,被攝者更容易感覺不舒服,攻擊性更大。反之,Leica體積小,鏡頭小,攝影師在取景之時依然可以跟被攝者溝通,能有更好的交流

3. 步調放慢 - 現代的單反有不少自動功能,對焦測光都自動搞定,難免會讓攝影師“心急”。相反Nikon FM2, Leica, Xpan等等需要更多手動操作的相機,會讓攝影師的步調慢下來,靜下心來觀察

歡迎CHing們繼續加入見解

正是在下用Leica原因  發表於 2013-12-17 14:01
回復

VIP

多謝TerenceYam師兄分享 
I hear I forget, I see I remember, I do I understand
回復

註冊會員

bubu 發表於 2013-12-16 00:06

真係唔知點解,Nikon RF、Contax都好好,硬係少左D ...

肤浅 X 3
回復

論壇元老

bubu 發表於 2013-12-16 00:06

真係唔知點解,Nikon RF、Contax都好好,硬係少左D ...

Same here
回復