M-Classic

搜索
樓主: TerenceYam

『拋磚帖』-談談人文攝影-走進生活的照片 (胡同裡的大媽)

1萬

1萬

論壇元老

Wohtip 發表於 2013-12-15 22:28
唔似了,因為photojournalism 應係新聞攝影吧。

Wohtip 師兄,不是想拗,而是谷歌到這個:

http://forum.xitek.com/thread-620129-1-1-1.html

似乎人文攝影不是一個西方慣用的分類...  
回復

VIP

vincecharus 發表於 2013-12-16 11:19

http://forum.xitek.com/thread-620129-1-1-1.html

係大陸常用,直頭有本叫人文攝影既雜誌添,但色影既解釋不敢苟同。
One doesn’t have to be in some faraway dreamland in order to find beauty. -- Saul Leiter
回復

1萬

1萬

論壇元老

Wohtip 發表於 2013-12-16 11:29
係大陸常用,直頭有本叫人文攝影既雜誌添,但色影既解釋不敢苟同。

哦,原來這概念是新中國文化的產物,那麼要重新認識一下
回復

1萬

1萬

論壇元老

bubu 發表於 2013-12-13 17:41
Terence師兄肺腑之言,閲后獲益良多。

最打动我的是你对攝影这回事的热情和观念,比什么都有感染力。

同意,唔用萊卡,無心機影相
回復

1萬

超級版主

vincecharus 發表於 2013-12-16 11:19

我想也是。人文攝影應該不是一個西方慣用的分類。

一般來說 photojournalism 是包括 sports photography。但人文攝影的中文涵義似乎並不會包括體育攝影。英文亦有所謂 "Humanist photography", 但這個 humanist 似乎同中文的『人文』亦不盡相同。
回復

論壇元老

大陸叫人文,香港叫。。。。掃街!  國內同胞係比較有語言文化。
回復

VIP

vincecharus 發表於 2013-12-16 11:59

哈哈!!咁誇張?
我最多而家懶左,如果唔系做野或者運動攝影,好少用Nikon D3加三支鏡頭

我都唔知點解  發表於 2013-12-17 09:54
回復

VIP

Jason 發表於 2013-12-16 12:02
我想也是。人文攝影應該不是一個西方慣用的分類。

一般來說 photojournalism 是包括 sports photography ...

以小弟的拙見認為,人文攝影在於其精神及出發點,只要目的是爲紀錄社會上的種種生活、忠實反映人民生活狀況、或是針對研究社會某個現象而拍攝的照片,都可以稱之為人文攝影。

我個人偏向使用 Documentary Photography來翻譯 “人文攝影”一詞, 皆因 “紀實攝影”的含義比較類近本人對人文攝影的定義

回復

論壇元老

TerenceYam 發表於 2013-12-16 12:40
以小弟的拙見認為,人文攝影在於其精神及出發點,只要目的是爲紀錄社會上的種種生活、忠實反映人民生活狀 ...

You are right, As long as you have a reason or event going on in the background of the photography, you can still describe as Documentary photography. For an example: photobomb

https://www.google.com.hk/search ... AQ&biw=1600&bih=805

or called "Candid photography" (I think this is the word that you are looking for)
Live in the Moment
回復

VIP

redrede 發表於 2013-12-16 13:44
You are right, As long as you have a reason or event going on in the background of the photography, ...

This kind of photobomb?
http://en.wikipedia.org/wiki/Photobombing
回復

1萬

1萬

論壇元老

TerenceYam 發表於 2013-12-16 12:40
以小弟的拙見認為,人文攝影在於其精神及出發點,只要目的是爲紀錄社會上的種種生活、忠實反映人民生活狀 ...

I see...
回復

論壇元老

Yep, a fun / awkward moment of life

I never tend to look for the "perfect shoot" or skillfully taking photo, yes I agree you need to capture the best moment with decisive skill, but for me this is capturing the moment, I will still take the photo even when there is no light meter, or when I'm drunk which probably turn out bad, but a moment I can laugh or cry for.

A memory on a piece of print paper.
回復

高級會員

vincecharus 發表於 2013-12-16 11:59

回復

VIP

redrede 發表於 2013-12-16 14:10
Yep, a fun / awkward moment of life

I never tend to look for the "perfect shoot" or skil ...

Is this an example??? LOL

回復

論壇元老

TerenceYam 發表於 2013-12-16 14:27
Is this an example??? LOL

This is a small moment of our society (it can mean a lot for some people), but we found it through video so call it videobombing instead so no this is not a photography

回復

論壇元老

我覺得所謂人文攝影似乎從“人文精神”引申而來,當然這樣對解釋何謂人文攝影並無幫助。

而人文精神是只可以意會而不可言傳,因為每個人體會都不一樣;引之前弄得鬧哄哄的新亞教歌,師兄們可有體會?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《明志》— 新亚校歌由创校校长钱穆先生作词,黄友棣先生谱曲。

山岩岩,海深深,地博厚,天高明,人之尊,心之灵,广大出胸襟,悠久见生成。
珍重珍重,这是我新亚精神。

十万里上下四方,俯仰锦绣;五千载今来古往,一片光明。
十万万神明子孙。东海西海南海北海有圣人。

手空空,无一物,路遥遥,无止境。
乱离中,流浪里,饿我体肤劳我精。
艰险我奋进,困乏我多情。
千斤担子两肩挑,趁青春,结队向前行。
回復

VIP

攝影是主修一門心境哲學,構圖採光分割線是給別人看的,

圖片是留給自己作人生啟發的,圖片的好壞不在於物理性質,而是內心啟蒙

硬是要分層次,我覺得可以分三類

一是只理物理層面,例如採光,分割線,比例

二是啟發自己思考

三是啟發自己思考,也啟發觀看者思考

感謝Terence,看了這文章也令我自己發現原來我也有攝影的初衷
回復

論壇元老

TerenceYam 發表於 2013-12-13 10:16
.........我估唔到你口味咁重.....
你知唔知道「大體」點解?

我笑左出聲!
回復

1萬

1萬

論壇元老

TerenceYam 發表於 2013-12-13 10:16
.........我估唔到你口味咁重.....
你知唔知道「大體」點解?

大體照

http://www.dailymail.co.uk/news/ ... de-dead-bodies.html
回復

論壇元老

bebe456 發表於 2013-12-16 23:05
攝影是主修一門心境哲學,構圖採光分割線是給別人看的,

圖片是留給自己作人生啟發的,圖片的好壞不在於物理 ...

bebe兄,我又唔系咁諗,其實我覺得一,二,三都系同層次嘅,無分高低(又或者至少一同三系等同)。其實你諗下,Bresson或者Riboud 嘅相,大部分都係屬於第一類,但系都系傳世之作,就算相比起Eugene smith(個人覺得佢系人文攝影其中最出色嘅攝影師) ,我一d都無覺得前者遜色。
回復