M-Classic

搜索
查看: 5202|回復: 4

討論: 關於Cordovan馬臀皮鞋子顏色色差接受層度和看法?

中級會員

Hello,
又係我啊,
我又係一個大陸forum分享左一篇Cordovan質量討論既文章。
想係依度都分享下。
不過因為寫既時候係以普通話去諗去寫。
所以大家張就睇下。旨在分享。

...........................................................................................................................................................

讨论: 关于Cordovan马臀皮鞋子颜色色差接受层度和看法?

论坛就是集合四方八面的同好,一起讨论,一起研究的地方。

所以我想题出一个问题: 关于Cordovan 马臀皮鞋子颜色色差接受层度和看法?

* 先指说明,本人没意思去吐糟或抹黑任何品牌。只是单纯的觉得现在的马臀皮质量有点偏离了。
我 只是想单从马臀皮鞋子成品的颜色色差为讨论的点,而不是说什麽价钱就有什麽的作工,因为不竟每人的价值观是不同的,不能一概而定论。所以不存在什麽两千块 钱的手工鞋就有瑕疵是正常,或五千块的手工鞋如果有瑕疵是买家的经济能力不够厉害,还没达到消费这鞋的程度,所以还是不要出声吧。。。。。等等的偏差评 论。

...........................................................................................................................................................

言归正传,本人接触马臀皮鞋子都有好几年时间,因为没有做任何代购的业务,所以经手的都是大概十来双左右的数量。可因为本身性格的关系,如果喜欢某样物品,都会花时间去了解其细节。所以对马臀皮的制造和颜色分类都有一定的了解。

我发现马臀皮鞋子的颜色是非常不稳定的。先不说左右两隻鞋子的颜色不同(之后会谈到)。
先说单一的色系颜色偏差。我以Color8为例子吧,因为它的颜色色差是最为严重的。
举几个例子:
1。 我一开始接触马臀皮的时间,Color8是越像黑的越好,大家都追捧非常像黑的Color8在穿久了之后会出现大对比的浅色折痕。

(图为网络图片,颜色存在灯光偏差。)

2。之后出现了一批很紫的Color8。我朋友在某代理店买了一双,那售货员原话是说"你真幸运,这批Color8的颜色紫的太漂亮,不买以后没有啦。"

3。确实以后就没有啦,因为之后的是色差更严重。我之后有去同一家代理店。我看到几双Color8都是不同颜色的,其实这也满过份的啦,是要甚样跟人家解释这几双不同颜色的鞋子其实是同颜色的一群。。。。。。。
在 我看来最过份的一双是鞋头深咖啡,鞋身偏浅一点。如果有穿著折痕的话,你跟我说这已经是穿了个五年,我还真相信。可是售货员又以同样的理由"你真幸运,这 批Color8的颜色不平均的太漂亮,不买以后没有啦。"向我推销。我就顺著问,为什麽颜色会前后差这麽多。售货员就很自信的说因为是手工鞋,工人是用刷 一层层染色,所以会有不平均。我说了一声"哦",我就走了。也对现在的马臀皮有了心裡不太推崇的起伏。
4。另外以Cigar颜色也来举个例子,以前是带丁点青色的,可现在却是深咖啡色。却有时买会像Ravello色一样的浅一点咖啡色。

说 实话,1,2,4的例子,我是没什麽话好说,不竟不同时期有不同的变化是很正常的,也会由市场慢慢去消化。譬如卖家的说法会改变,例如“现在有名的 Color 8", 从"因为是深色,所以生产量在理论上是最多的其中一个颜色",慢慢因为所谓的Rare Shell, 像Whisky, Cigar, Ravello等颜色产量下降,所以Color8突然"因为色差变成了所谓最受欢迎也是最有趣的颜色,用家可以看著鞋子变色,而且也会因为生产批次不一 样,颜色会不同,所以你拥有的那一双是独一无二的。"
理论上马臀皮因为天然纹路的原因,在完美的一整片为前提下,数量是非常的少。所以一般会以黑 色和Color8深紫色去作染色去盖著天然纹路。*注意:并不是说黑色或Color8就没有其他颜色好。颜色是个人喜好,以本人为例,就算有机会买到传说 中的Color2,我也不会买,因为我真不喜欢红鞋。我只是点出马臀皮的制造是越浅色越罕有,但另一方面,理论上在成品看来,不管颜色,其作工是一样的。
所以在我看来一种颜色的名称下有几种差不太多的颜色也能算是收集的乐趣或研究的题目。

可是在我本人看来,现在情况有点过了火,那些什麽沿边不对上,品牌Logo打歪了就不提了,以颜色来举例就说左右鞋颜色不平均已经是非常过份了。起码我从来没有认知过左右鞋不一样颜色是好看的说法。

以下图片是本人购买的鞋子所照的图片。
(*本人已通过不同的方法换/修整了颜色不平均的鞋子。所以不存在要吐糟或讨回消费者利益等问题。在这也要讚一下原厂的售后服务也很到位。只要事情清楚,二话不说就回收鞋子。)

只是单纯的分享购买经验,从而带出所谓的吹捧和现实的对比。
说句心理话,我曾经每次想买鞋都以马臀皮为优先,可经过时间的洗礼,我想我以后未必会只看重马臀皮,反而会去试更多的不同选择。
也想借这平台跟各同好分享和讨论有否相似的购买经验。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

高級會員

多謝分享

題外話:
我早幾日上左T記問佢我訂左對colour8 indy幾時有, 佢話現時馬臀皮非常缺貨, 可能要有排等
回復

中級會員

nz633 發表於 2014-5-14 15:52
多謝分享

題外話:

係啦,依幾年太紅啦,世界各地都咁追捧。
回復

1萬

論壇元老

幾年前Color 8 是深紫色近黑色, 似茄子。穿舊了, 紫色會褪去, 變深啡色。近期Cigar 已經無綠色, 同其他品牌Brown Cordovan 無大分別。
始終需求太大, horween 同Alden 都跟不上...
回復

中級會員

jack 發表於 2014-5-15 10:22
幾年前Color 8 是深紫色近黑色, 似茄子。穿舊了, 紫色會褪去, 變深啡色。近期Cigar 已經無綠色, 同其他品牌 ...

所以個心都有啲失望,
明明好地地係好野黎嘅,
係有實力嘅,
但係攪到依家唔上唔落。

就好似文中我提過既係代理度見到既"鞋头深咖啡,鞋身偏浅一点。如果有穿著折痕的话,你跟我说这已经是穿了个五年,我还真相信。
其實係一對Color8 Indy Boot黎,真心講句,真係似下面幅圖個對。當然成對無折痕,同光新鮮啲。不過顏色就真係九成似。

我見到我眼都突埋,真係咁都過QC

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復